Stephanie Mißler, M.Sc. Ökotrophologie
Legende
wenige Plätze frei
Last-Minute-Angebot
neues Kursangebot
Kombipaket
Baukastensystem
Grundkurs
Aufbaukurs
Fortbildungspunkte
Refresher
Zertifikatsausbildung
Lizenz-Ausbildung


Frauengesundheit i. d. Ernährungstherapie /-beratung, Modul 1+2
Kategorie: Alternative Therapien
Modul 1 - Diäten, Essstörungen & Co. - Mangel- und Fehlernährung bei Frauen
Frauen essen anders als Männer. Bereits seit Jahrzehnten sind sie es, die Zielgruppe von Modediäten sind. Trotz "Body Positivity" und zahlreicher Kampagnen gegen den Magerwahn, bleiben sie in der gesellschaftlichen Rolle des "schönen Geschlechts". Besonders die Corona-Pandemie hat noch einmal verdeutlicht, dass die traditionelle Rollenverteilung besteht. Und so ist es nicht verwunderlich, dass Frauen nach wie vor Zielgruppe von Diäten und Co. sind. Nicht zuletzt die sozialen Medien tragen dazu bei, dass immer mehr Mädchen mit Essstörungen diagnostiziert werden und immer mehr Frauen unter den Folgen von Dauerdiäten leiden. Das Seminar klärt über das weibliche Essverhalten auf und gibt einen Überblick über die Möglichkeiten der Ernährungsberatung bei Essstörungen sowie gestörtem Essverhalten.
Inhalte:
• Frauenbild im Wandel der Zeit
• weibliches Ess- und Diätverhalten
• Überblick Essstörungen
• Ernährungstherapeutische Ansätze bei Essstörungen
• problematisches Essverhalten erkennen und vermeiden
Modul 2 - Ernährung bei Kinderwunsch, in Schwangerschaft und Stillzeit
Schwangerschaft und Stillzeit sind für jede Frau eine ganz besondere Zeit. Um eine bestmögliche Versorgung des Kindes zu gewährleisten, aber auch um die Gesundheit der Mutter zu erhalten, sollten Ess- und Trinkgewohnheiten dem veränderten Bedarf angepasst werden. Zudem ist eine Ernährungsumstellung bereits bei Kinderwunsch sinnvoll. Eine besondere Herausforderung stellen Beratungen von (werdenden) Müttern dar, die sich vegan ernähren oder Allergien haben.
Inhalte:
• optimale Gewichtsentwicklung
• Empfehlungen bei Gestationsdiabetes
• Tipps bei Schwangerschaftsbeschwerden oder Stillproblemen
• präventive Aspekte
Zu Beachten
Nach Abschluss des Modul 4 erhalten Sie ein Zertifikat und die ZPP Kurseinweisungsbescheinigung für Individualberatung in der Ernährung (Handlungsfeld 2 (Ernährung); Präventionsprinzip 1.
Legende
wenige Plätze frei
Last-Minute-Angebot
neues Kursangebot
Kombipaket
Baukastensystem
Grundkurs
Aufbaukurs
Fortbildungspunkte
Refresher
Zertifikatsausbildung
Lizenz-Ausbildung
Kursindex:
FRG122
Leitung:
Teilnehmer:
Ernährungsfachkräfte (Diätassistenten, Ökotrophologen, und weitere Fachberufe)
Uhrzeit:
09.00-17.00 Uhr
Ort:
Weiterbildungszentrum ADMEDIA Hauptsitz
Bayreuther Str. 12 | 09130 Chemnitz
UE:
8
FP:
8
FRG122
Kurstermin:
03.09.22
Teilt diesen Kurs mit euren Freunden und Bekannten.